Я уверена: чем больше людей будут задумываться о судьбах мира, тем скорее победит мир на планетеСаманта Смит
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Олег Михайленко: "Я за учет интересов лиц, для которых шум не прихоть, а необходимость"

3.06.2016

Олег Михайленко: "Я за учет интересов лиц, для которых шум не прихоть, а необходимость"

Журнал "Деловой квартал" попросил старшего партнера Бюро Олега Михайленко прокомментировать инициативу прокуратуры ввести в Ростовской области административный штраф за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время. 

По словам Олега Михайленко, с одной стороны, очевидно, предлагаемая мера направлена против тех лиц, которые, полагая, что в дневное время можно делать все и шуметь сколько угодно, позволяют себе подобное, пренебрегая правами и интересами других лиц. Ведь не все люди работают днем. Есть те, кто отдыхает после ночной смены, есть мамы с грудными детьми, которые спят и должны спать все время между кормлением, есть малолетние дети, которые заболели и им нужен покой, есть наконец пожилые люди. Те, кто пренебрежительно относятся к окружающим, совершенно безапелляционно и безосновательно считая, что могут позволить себе шуметь, должны подвергаться такой ответственности – именно как лица, пренебрегающие окружающим социумом. В не меньшей степени это может относиться к любителям громкой музыки или шумной езды на автомобилях и мотоциклах. 

Но с другой стороны, как быть с теми, кто, например, делает ремонт у себя в квартире? Работа со стенами каким-нибудь перфоратором или дрелью совершенно очевидно превышает все допустимые нормативы по шуму в децибелах и будет неприятна от первого до верхнего этажей. Поэтому выступая в большей степени за такую инициативу, необходимо учитывать интересы тех лиц, для которых шум не прихоть, а необходимость.