Олег Михайленко: "Преимуществом третейского суда является и то, что судья может сконцентрироваться только на конкретном деле и не рассматривает дела конвейерно"

4.10.2016

Как прокомментировал РБК Юг старший партнер Бюро Олег Михайленко: "Преимуществом третейского суда является и то, что судья может сконцентрироваться только на конкретном деле и не рассматривает дела конвейерно, как это происходит в государственных судебных институтах. При этом третейские процедуры очень популярны при разрешении больших споров среди крупнейших национальных и транснациональных компаниях. Другой вопрос, насколько близка третейская практика российскому предпринимателю? Менталитет нашего предпринимателя пока еще не готов воспринять третейские и многие другие процедуры, составляющие институт негосударственного урегулирования споров. Еще не так давно очень активно продвигалась идея медиации. Но статистика говорит о том, что ею пользуются единицы. Здесь, по всей видимости, сказывается консерватизм предпринимателей и недоверие ко всему новому. Для них третейский суд – что-то непонятное и незнакомое".