Я уверена: чем больше людей будут задумываться о судьбах мира, тем скорее победит мир на планетеСаманта Смит
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Интервью Управляющего партнера Бюро А.А. Сокола журналу «Наш Консультант Информ»

19.07.2011

Интервью Управляющего партнера Бюро А.А. Сокола журналу «Наш Консультант Информ»

Бюро, специализирующееся в области правового сопровождения бизнеса в различных сферах, вошло в ТОП-100 лучших юридических компаний России. В интервью журналу «Наш Консультант Информ» Управляющий партнер Бюро Андрей Анатольевич Сокол рассказывает о проектах, рейтингах и успешной юридической деятельности.

— Андрей Анатольевич, несколько слов, что представляет собой рейтинг юридических компаний и по каким критериям оценивались кандидаты?
— Миссию по проведению ежегодного рейтинга юридических компаний, аналогичного таким известным рейтингам, как Legal 500, IFLR, PLC, Chambers, взял на себя Информационный портал «Право-Ru». Партнером проекта выступила газета «Ведомости», а проверку результатов осуществила аудиторская компания Ernst&Young.

Рейтинг «Право.Ru-300» представляет собой комплексное исследование юридической отрасли в масштабах РФ. Подготовка рейтинга заняла почти год. Были проанализированы подробные анкеты почти 200 крупнейших юридических компаний со всей России. В анкетах запрашивались сведения о выручке, прибыли, количестве сотрудников, количестве юристов, структуре отделов компании, о самых крупных проектах, реализованных за последний год. И на основе этих данных были составлены 3 рейтинга: «Лучшие юридические компании России» – ТОП-100, «Лучшие региональные юридические компании России» – ТОП-75 и серия отраслевых рейтингов по 16 крупнейшим отраслям юридической практики. По версии портала «Пpaвo.Ru» наше Бюро заняло 63 место в рейтинге «Лучшие юридические компании России». Нужно отметить, что из 3 ростовских компаний, принимавших участие в этом рейтинге, мы стали вторыми. В рейтинге «Лучшие региональные юридические компании России» мы на 18 месте, и также на 2 среди 5 компаний из Ростова-на-Дону, попавших в данный топ-лист.

— Юристы Бюро стали призерами конкурса «Юрист Дона», организованного РИЦ «Информ-Групп» и РРО ООО «Ассоциация юристов России». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Цель подобных мероприятий – повысить престиж профессии и общий уровень знаний юристов, а также помочь талантливым специалистам заявить о себе в профессиональном сообществе. Во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Юрист Дона» название Адвокатского Бюро «Михайленко, Сокол и партнеры» прозвучало 3 раза. 2 наших юриста – Анна Батаева и Анастасия Чёрная – вошли в десятку финалистов. За победу в номинации «Право и СМИ» Анастасия Чёрная получила в качестве приза от информационного спонсора мероприятия – ростовского интернет-портала 161.ru – сертификат на проведение онлайн-консультаций на сайте 161.ru. Кроме того, Анастасия Чёрная вошла в двадцатку финалистов третьего открытого конкурса практикующих юристов «Понтифик» в Москве, который в 2010 году вышел на всероссийский уровень.

— Андрей Анатольевич, какие интересные и актуальные проекты из реализованных Бюро Вы хотели бы отметить?
— Недавно наши юристы успешно закончили один из сложнейших проектов по защите интересов 2 крупных региональных производителей винодельческой продукции в споре с таможенным органом: ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» и ОАО «Цимлянские вина». Судебные разбирательства длились 1,5 года; в Арбитражных судах южного региона было рассмотрено более 10 дел по оспариванию решений Таганрогской таможни. Позиция таможни заключалась в том, что ввозимый из-за границы винными заводами виноматериал, используемый при производстве шампанских и игристых вин, подлежит декларированию как готовое вино. Это влекло увеличение взыскиваемых таможенных платежей в 4 раза. Юристы бюро сумели выработать аргументированную правовую позицию по защите интересов клиентов, которая стала устойчивой судебной практикой по данному вопросу. В результате виноделам были возвращены незаконно взысканные таможенные платежи на общую сумму более 35 миллионов рублей, отменены в отношении них административные штрафы на сумму более 16,5 миллиона рублей, назначенные Таганрогской таможней. Сегодня в Ростове-на-Дону не так много компаний – и мы являемся одной из них – специализирующихся на таможенных спорах, хотя они становятся все более распространенным явлением. Ведь в нашем регионе немало предприятий, которые в силу специфики своей деятельности импортируют сырье или продукцию из-за границы. Чаще всего предметом споров становится классификация товаров, таможенная стоимость и некоторые другие вопросы. Естественно, возникает потребность в грамотном юридическом сопровождении. Не менее важным направлением нашей деятельности является защита интересов бизнеса и в иных спорах с государственными и муниципальными органами власти в таких сферах, как строительство, государственные закупки, инвестиционная деятельность. В этом году планируется запуск нового проекта. Детали пока раскрывать не стану, скажу только, что связан проект со сферой энергоснабжения, и мы уверены, что это будет эксклюзивное предложение на ростовском юридическом рынке.

— Что бы Вы посоветовали представителям бизнес-сообщества для эффективной защиты своих интересов?
— Не бояться. К сожалению, бизнесмены часто остерегаются ввязываться в конфликт с государственными органами. Из 100 процентов перспективных дел, которые можно было бы выиграть, лишь 2 процента попадают в суд именно по этой причине. Между тем активная позиция бизнеса по оспариванию незаконных решений и действий, например, таможенных органов могла бы существенно сократить издержки по перемещению товаров через границу и вернуть в оборот значительные средства. На самом деле, бояться нечего. Таможенники – обычные люди, тоже профессионалы. Они просто выполняют свою работу. А мы – свою. Кстати, несмотря на то, что в суде мы представляем разные стороны, никаких конфликтов или столкновений личных амбиций между нами нет.

— Успех юриста определяется, помимо положительных результатов в защите интересов клиента, деятельностью по поиску путей эффективного правоприменения, совершенствованию законодательства. Юристы Бюро занимаются этими направлениями?
— Мы принимали участие в III ежегодном форуме «Юридический бизнес на Юге России». Старший партнер бюро Олег Валентинович Михайленко выступал с докладом «Юридическая клиника как способ подготовки идеального кандидата для работы в юридических компаниях». Доклад вызвал живой интерес аудитории, так как тема подготовки профессиональных специалистов сегодня очень актуальна. В целом мы получили огромное удовольствие от общения с коллегами из других юридических компаний южного региона. Также участвовали в VIII Красноярском экономическом форуме «Стратегии модернизации: новое качество управления», в ходе которого обсуждался широкий спектр проблем, стоящих перед нынешней политической и бизнес-элитами в сфере управления, предлагались способы их решения. Ключевыми на форуме были вопросы инвестиционного климата, сотрудничества со странами Азии, развития энергетических и высокотехнологических отраслей экономики, а также вопрос расстановки приоритетов в модернизационном развитии России. В ходе обсуждений нашим юристом Максимом Степановым было обращено внимание участников форума на проблему сотрудничества между крупными международными или российскими компаниями, инвестирующими в регионы, и региональными аутсорсинговыми компаниями, разрешение которой поможет значительно ускорить инвестиционные процессы.

— Андрей Анатольевич, в завершение несколько слов об использовании системы КонсультантПлюс.
— Работа с законами, особенно в современной России, подразумевает ежедневный доступ ко всему спектру нормативных актов в самом актуальном состоянии. Доступность правовой информации, возможность ее анализировать и оперировать самыми свежими изменениями дает определенное преимущество тому, кто всем этим пользуется. И «КонсультантПлюс» предлагает найти все эти возможности в одном месте, при этом в удобном для пользователя виде.