Бюро участвует в обсуждении стратегий модернизации

1.03.2011

Бюро участвует в обсуждении стратегий модернизации

Юрист бюро Максим Степанов принял участие в VIII Красноярском экономическом форуме «Стратегии модернизации: новое качество управления», который был посвящен обсуждению принципиально новых требований к системе управления.

Участники форума обсудили широкий спектр проблем, стоящих перед нынешней политической и бизнес элитами в сфере управления, предложили способы их решения.

Ключевыми на форуме стали вопросы инвестиционного климата, сотрудничества со странами Азии, развития энергетических и высокотехнологических отраслей экономики, а также вопрос расстановки приоритетов в модернизационном развитии России.

Было уделено отдельное внимание совершенствованию законодательства об энергоэффективности, развитию практики энергосервисных договоров, что в очередной раз подчеркивает актуальность данной проблемы для современной России.

В рамках форума прошла рабочая сессия при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям России с участием Министра финансов РФ А.Л. Кудрина, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского, Президента Франко-Российской ТПП Эммануэля Киде, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития по России Н.В. Ханженковой и других.

В ходе обсуждений юристом нашей компании было обращено внимание участников форума на проблему сотрудничества между крупными международными или российскими компаниями, инвестирующими в регионы и региональными аутсорсинговыми компаниями, разрешение которой поможет значительно ускорить инвестиционные процессы. В большинстве регионов найдутся минимум 2-3 сильные компании, которые способны качественно оказать услуги по сопровождению инвестиционных проектов. Более того, региональные компании обладают рядом преимуществ по сравнению с крупными московскими и международными компаниями, среди которых гораздо более низкие почасовые ставки, нахождение «в поле» (т.е. на месте событий), а также хорошее ориентирование на региональном рынке, включая знание регионального законодательства и наличие более тесных деловых контактов в регионе.