Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего юриста
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Взыскание дебиторской задолжности

Корпоративная и коммерческая практика/

Взыскание дебиторской задолжности

Одна из самых неприятных ситуаций, которая может произойти в бизнесе – это неоплата контрагентом поставленных ему товаров, оказанных услуг или выполненных работ. Европейский суд по правам человека в своих Постановлениях не раз отмечал, что деньги, которые должник обязан выплатить кредитору, являются собственностью последнего. Невозврат долга – есть неуважение чужой собственности. Звучит даже красиво, но это в Европе. А в России «дебиторка», как ее несколько пренебрежительно называют, доставляет массу неприятностей кредитору.

Должник может откладывать момент оплаты кредитору, расставляя свои финансовые приоритеты. У должника может просто не оказаться денег для оплаты. Недобросовестный должник может и намеренно набрать долгов на фактически пустую компанию или же впоследствии вывести из своей компании ликвидные активы с единственной целью – не платить кредиторам. Все это вынуждает кредитора прибегнуть к процедуре банкротства. Недобросовестный должник может и намеренно затягивать исполнение денежного обязательства, пытаясь подвести кредитора к пропуску срока исковой давности. В итоге кредитор рискует потерять свои деньги.

Гражданское законодательство содержит немало способов защиты кредитора от ситуации неплатежей со стороны должника. Правильное их использование – дело юридической техники на стадии составления договора, что позволяет исключить возможность неплатежей со стороны должника, и, очевидно, является предпочтительным.

Однако специалисты Бюро успешны и при взыскании дебиторской задолженности в судах. Кроме того, наши специалисты ведут судебные споры в арбитражных судах дистанционно по всей территории России при помощи электронной системы в сети Интернет, что снижает расходы клиента, но не влияет на качество юридической помощи. Именно так были успешно проведены дела в Арбитражных судах Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, республики Калмыкия, Приморского края, Кемеровской области, Краснодарского края, Ставропольского края и др.