Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего юриста
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Коммерческие споры

Корпоративная и коммерческая практика/

Коммерческие споры

Ежедневно в предпринимательской сфере возникает масса разнообразных конфликтов. Например, согласно данным сайта kad.arbitr.ru, только в Арбитражный суд Ростовской области каждый день поступает в среднем около 120 исков и заявлений.

Работе Бюро по каждому судебному проекту предшествуют обстоятельное интервью клиента обо всех нюансах возникшего конфликта и его причинах, а также анализ имеющихся у клиента доказательств его позиции. После этого клиенту будет изложено наше видение перспективы его дела в суде со всеми возможными рисками, а также рекомендациями. Решение – продолжать дело или нет, – остается за клиентом.

Нас часто спрашивают, есть ли у нас опыт ведения определенной категории дел. Наш опыт показывает, что даже если ранее мы и не занимались каким-либо видом споров, это никак не отражается на результате. Специалисты Бюро обладают глубокими знаниями права и владеют уникальными навыками и методиками ведения судебных дел.

Нужно понимать, что арбитражный процесс, в котором рассматриваются коммерческие споры, является процессом письменных доказательств. В арбитражном суде очень трудно доказывать свою позицию свидетелями. Невозможно выиграть спор, когда на руках нет ни одного письменного доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается клиент. Но если у клиента имеются хотя бы более или менее скудные, порой не всегда юридически грамотно оформленные документы по отношениям с контрагентами, тогда появляется и шанс на победу.

Следует также помнить, что самым важным принципом работы Бюро является правило – отстаивать в суде только справедливость. Мы не позволим себе, чтобы в суде восторжествовала недобросовестность. Поэтому если при анализе дела мы поймем, что с правовой, а иногда и этической стороны, конфликт возник исключительно по вине обратившегося к нам клиента, мы постараемся убедить его решить дело миром. Если же клиент будет продолжать настаивать на своем, мы откажемся от ведения его дела, имея на это полное право на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.

Главное, чего бы мы хотели добиться в своей работе, – это привить всем понимание того, что лучше сотрудничать и зарабатывать, чем конфликтовать, спорить и терять. Поэтому при разрешении спорных ситуаций наших клиентов с их оппонентами мы стараемся найти точки соприкосновения, которые помогли бы сторонам спора достичь компромисса с наименьшими потерями для обеих сторон, не доводя до вынесения решения суда по существу дела. Мы считаем, что если спор будет завершен судом, то обе стороны проиграют, несмотря на то, кто выиграет этот спор .