Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего юриста
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Банкротство

Корпоративная и коммерческая практика/

Банкротство

Институт банкротства предусмотрен законодателем в качестве крайней меры воздействия на должника в случае невозможности исполнить им взятые на себя обязательства. Результатом данной процедуры может быть либо восстановление деятельности компании-должника, либо продажа всего его имущества с целью удовлетворения требований кредиторов. 

Законодательство о банкротстве обширное и содержит множество коллизионных норм. Кроме того, нормативная база в данной области практически раз в полугодие подвергается существенной переработке и изменениям, что влечет необходимость постоянного мониторинга и контроля действующего законодательства. Доскональное знание всей процедуры банкротства в целом и стадий в частности – вот ключ к успешной защите интересов участника дела о банкротстве.

Прежде всего, защиты требуют интересы кредиторов, поставленных перед фактом банкротства их должника. Зачастую должники намеренно вводят себя в положение банкрота, чтобы освободить себя от денежных обязательств перед кредиторами. И здесь необходимо тщательно и скрупулезно проводить системный анализ всех действий должника, его сделок, с целью выявления необоснованного и недобросовестного вывода активов должника. В практике Бюро было немало случаев, когда своевременные и адекватные правовые меры юристов Бюро приводили к тому что суды отказывали во включении в реестр кредиторов фиктивные требования к должнику со стороны аффилированных ему организаций, созданные лишь с одной целью - нанести ущерб действительным кредиторам.  

Но и должник нуждается в надежной правовой защите в не меньшей степени, чем кредитор, в том случае, если арбитражный управляющий имеет свои корыстные виды на его активы. Обширная правоприменительная практика свидетельствует о многочисленных нарушениях арбитражными управляющими прав как кредиторов, так и должников. Не стоит полагаться только лишь на предусмотренные законом обязанности последнего действовать добросовестно и в интересах всех участников дела о банкротстве. Не всегда, но бывает,  что арбитражный управляющий действует исключительно с целью получить незаконную выгоду. Так, например, при реализации имущества должника, которая проводится арбитражным управляющим, в обход ожиданий и должника, и кредиторов о продаже имущества за максимальную цену, арбитражный управляющий может продать это имущество по низкой цене и по предварительной договоренности с определенными лицами, получив от последних разницу.

Грамотная юридическая поддержка позиции кредитора либо должника с момента подачи заявления о признании должника банкротом позволит первому получить максимально возможное удовлетворение финансовых притязаний к должнику, а второму – наименее безболезненно рассчитаться с требованиями кредиторов.