Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего юриста
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Таможенные споры

Административная практика/

Таможенные споры

Следует отметить, что таможенные органы, как и все остальные органы власти, не хотят разрешать спорные ситуации путем переговоров, не доводя дела до суда. По признанию самих же сотрудников таможенных органов, обращение в суд является единственным способом разрешения спора. Но, к сожалению, не все участники ВЭД готовы спорить с таможенными органами. По статистике из 100% выигрышных для участников ВЭД спорных ситуаций оспариваются лишь не более 5 %. Наша практика показывает, что нет никаких оснований опасаться каких-либо негативных дополнительных последствий для участника ВЭД в случае обращения в суд.

Сопровождение внешнеторговых сделок.
Практика показывает, что участники ВЭД недооценивают и крайне пренебрежительно относятся к важности грамотно составленного внешнеторгового договора. Вместе с тем, когда юристы нашего Бюро осуществляют сопровождение внешнеэкономических сделок с самого начала – со стадии ведения переговоров с контрагентом – это позволяет уже на подготовительных этапах сделки предусмотреть все возможные риски и свести их на нет. В таком случае успех защиты прав и интересов участника ВЭД будет гарантированным, не допуская даже возможности возникновения споров с таможенными органами.

Исходя из нашего опыта, наиболее распространенной категорией споров с таможенными органами являются споры, касающиеся исчисления и уплаты таможенных платежей. Эти споры можно разделить на следующие виды:

Споры о правильности определения декларантом таможенной стоимости товара. Пожалуй, это наиболее часто встречающаяся категория споров с таможенными органами. Таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей, и от её величины напрямую зависит размер их взыскания. Поэтому если таможенный орган усомнится в правильности определения таможенной стоимости ввозимого товара, он обязательно потребует от декларанта её увеличения или же самостоятельно проведет такую корректировку.
В этой связи клиенты Бюро успешно справляются с подобными претензиями таможенных органов при помощи разрабатываемых специалистами Бюро уникальных внешнеторговых договоров. Так, например, по всем клиентам Бюро, которым мы разработали и внедрили нашу форму внешнеэкономического договора, уровень корректировки таможенной стоимости снизился до... нуля рублей. По одному из наших клиентов этот уровень снизился до нуля с 300 000 рублей по каждой Декларации на товары. 

Споры о правильности определения декларантом классификационного кода товара по ТН ВЭД. Зачастую таможенный орган не соглашается с кодом ТН ВЭД, по которому классифицирован ввозимый товар, и тогда таможенный орган либо требует от декларанта изменить его, либо принимает классификационное решение самостоятельно. В таком случае выбирается код ТН ВЭД, по которому таможенная пошлина выше. В нашей практике ещё ни разу не было случая, когда таможенный орган предложил бы декларанту изменить код ТН ВЭД или сам его изменил на код, по которому таможенная пошлина ниже;

Споры о правильности применения тарифных преференций, связанных со страной происхождения товара. Россия имеет ряд соглашений о тарифных преференциях со многими странами мира. Это дает возможность снижать базовый таможенный тариф в отношении ввозимых товаров, которые происходят с территории этих стран. Если таможенный орган усомнится в сведениях о стране происхождения товаров, то он откажет в применении тарифной преференции.

В итоге, принятие таможенным органом указанных решений во всех перечисленных выше ситуациях приводит к увеличению налоговой нагрузки на участника ВЭД. Кроме того, автоматически это влечет привлечение участника ВЭД к административной ответственности за недостоверное декларирование. Размер санкций такой ответственности равен, как минимум, рассчитанной таможенным органом сумме занижения таможенных платежей.

Возврат экспортного НДС. Не малую долю споров в таможенной сфере составляют споры по возмещению НДС экспортерам. Несмотря на то, что законодательство предусматривает право экспортера на возмещение ему НДС при вывозе товара с территории Таможенного союза, взыскать его реально также трудно, как и внутренний НДС.

Споры транспортных компаний. Отдельно стоит отметить категорию споров по претензиям таможенных органов к транспортным компаниям, которые временно ввозят на территорию РФ транспортные средства, используемые ими в международных перевозках. Это касается морских, воздушных и автомобильных транспортных компаний. Сомнение таможенного органа в правильности условного использования транспортного средства может обернуться немалыми штрафами для транспортных компаний.

Специалисты Бюро имеют значительный успешный опыт защиты прав участников ВЭД по данным категориям споров. Предпочтительнее, однако, чтобы наши специалисты сопровождали внешнеторговую сделку еще до возникновения спора.