Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего юриста
Адвокатское бюро «Михайленко и партнеры»

Налоговые споры

Административная практика/

Налоговые споры

Наиболее распространенной категорией дел с участием налоговых органов являются споры о привлечении налогоплательщиков к ответственности за неправильное исчисление и (или) неуплату налогов и сборов в бюджет. Наиболее часто претензии налоговых органов касаются налога на прибыль организации и налога на добавленную стоимость (НДС). Эти претензии выражаются в непринятии налоговым органом расходов, которые указаны налогоплательщиком для снижения налогооблагаемой базы.

Серьезность данных споров определена еще и тем, что при выявлении неуплаты налогов в бюджет на сумму более двух миллионов за период в пределах трех финансовых лет подряд может повлечь уголовную ответственность для руководителя организации.

Как показывает практика, привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности обычно носит вторичный, производный характер и напрямую связано с тем, что налоговый орган усматривает в действиях налогоплательщиков нарушение налогового законодательства. В этих случаях необходимо, прежде всего, отстоять позицию налогоплательщика в вопросах правильности исчисления и уплаты налогов и сборов в бюджет. В случае, если судом будет подтверждено, что налогоплательщик выполнил все требования налогового законодательства, а требования налогового органа незаконны, то вопрос привлечения его к ответственности будет снят автоматически.

Риск привлечения к налоговой ответственности связан, в основном с тем, что налогоплательщик либо выбрал неверную форму ведения бизнеса, либо неверную форму отношений с контрагентом, либо неверно оформил свои взаимоотношения с контрагентом, либо неверно отразил хозяйственные операции в бухгалтерском учете.

Этот риск  легче предупредить, чем пытаться в последствии доказывать налоговому органу, а потом суду невиновность и добросовестность налогоплательщика, когда уже проведена выездная проверка, а в отношении налогоплательщика вынесено решение о привлечении его к ответственности.

Гораздо проще еще на стадии создания бизнеса выстроить не только его бизнес-план, но и правовую модель его реализации, учитывающую не только гражданское, но и налоговое законодательство.

Следует помнить, что любая гражданско-правовая сделка влечет налоговые последствия. Игнорирование этого правила и приводит потом к спорам не только с контрагентами, но и с налоговыми органами. Поэтому, заключая каждую гражданско-правовую сделку, будь-то поставка, аренда или подряд, необходимо скрупулезно подходить к ее анализу еще и на предмет соответствия налоговому законодательству.

Наша задача помочь нашим клиентам не уйти от налогообложения, что является противозаконным, а выбрать наиболее оптимальную форму налогообложения с целью избежать необоснованного налогового бремени.